МОТОЭКСПЕДИЦИЯ НА КАВКАЗ
Архыз
Митрополит на мотоцикле
Часть II
На слете мотоциклистов в горах Архыза. Путешествие в Грузию с митрополитом Вятским и Слободским Марком
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть II
К вечеру, миновав Невинномысск, мы достигли Кабардино-Балкарии. Вместо куполов с крестами над каждым селением теперь возвышались полумесяцы минаретов. С заходом солнца скорость пришлось снизить до 80 км/час, пошел дождь, в полумраке на дорогу то и дело выбирались флегматичные коровы, иногда путь перегораживали отары овец.

В станице Зеленчукской в шиномонтаже для мотоциклов была заказана специальная горная резина. При одном только виде протектора меня стали терзать смутные сомнения - а мы вообще куда направляемся? И что эти двое - митрополит и "волк" - собираются на мотоциклах вытворять?.. Неужели нам предстоит скакать по горам и скалам?!

- Да, Санечка, мы прямо сейчас едем в Архыз, - Алексей Вайц, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба "Ночные Волки", подтвердил мои самые тревожные опасения.

- А как же я?! - мне пришлось скромно, но твердо напомнить моим спутникам о своем существовании. - Вайц, ты не забыл, что у тебя на багажнике мотоцикла в качестве балласта прикреплен специальный корреспондент Православного информационного портала Rublev.com, известный журналист Александр Егорцев, "собственной персоной"?

- Ты с нами, конечно.

- В горы? На мотоцикле? На багажнике?

- Да не волнуйся ты! Я сам первый раз в горы с пассажиром выезжаю. Там разберемся...

На улице была глубокая темень, редкие прохожие бросали пристальный взгляд на наши мотоциклистские "доспехи". Даже в ночи на фоне бородатых жителей мы выглядели белыми воронами, хотя и Вайц, и митрополит Марк тоже обладали бородами, но другого фасона. Чтобы не испытывать судьбу, от ночной экскурсии по станице решили отказаться. Изобразив деятельную активность, я стал перетаскивать покрышки и помогать прикручивать к мотоциклу увесистые тюки с нашей поклажей. Наконец «переобув» железных коней, мы отправились в сторону Архыза.
Дождь покапал и перестал, ветром разогнало тучи, на небо высыпали звезды. На их фоне справа и слева появились очертания высоких гор - мы ехали по серпантинам какого-то огромного ущелья. Виляя, дорога забирала все выше. Около десяти вечера показался знаменитый поселок Архыз. Вскоре асфальт закончился, дальше в горы мимо сосен и валунов вела грунтовка. Перед деревянным мостиком через бурную речку нас поджидал внедорожник организаторов мотофестиваля.

Сергей Малер, руководитель Maler Enduro park, обнял митрополита Марка как старого друга.

- С прибытием, владыка! До нашего лагеря тут километр остался. Езжайте за нами, только осторожнее: там надо будет вброд через еще одну речушку переехать, но она не очень глубокая.

- Какая там хоть глубина? - поинтересовался Вайц. - Мы на мотоцикле ноги не промочим?

- Да, наверное, не зачерпнете...
Ночной экстрим
Вот она речка, горная и совсем крохотная. Правда, там, где брод, она разлилась значительно шире, но, кажется, неглубоко. Конечно, в целях предосторожности мне лучше бы слезть с мотоцикла - но как потом самому перебраться на другой берег, не замочив ноги? А вода, наверное, холодная. Решили рискнуть вдвоем.

По привычке, унаследованной от прежних командировок на телевидении, достаю смартфон - любой экстрим нужно снимать на видео. На всякий случай - а вдруг что-то интересное из этого выйдет. И вышло...

Вышло так, что нас забыли предупредить о подлом камушке, который торчал посередине реки. Сверху только макушка, еле видна (но это как вершина айсберга) - и вот на этот единственный камень мы в итоге и напоролись...

До берега оставалось всего полтора метра, как мотоцикл внезапно тряхнуло, и он стал заваливаться на бок. Осознать, что в таких случаях следует делать, я не успел - меня выбросило из седла, и я оказался в реке.
Пока я барахтался в ледяной воде, Вайц успел заглушить мотор. Еще чуть-чуть и двигатель БМВ получил бы гидроудар.

Выбравшись на берег, я увидел, как гаснут фары. Алексей, стоя по колено в реке, пытался поднять мотоцикл - но это 400 кг, одному очень сложно. Кто-то пытался прийти к нему на помощь, но провалившись в обжигающую холодом воду, тут же с руганью выпрыгнул обратно на берег.

- Давай, Саня! - похлопав меня по плечу, бодро напутствовал Сергей Малер. - Ты уже и так весь вымок, тебе не страшно, иди помоги Алексею.

Мокрого "гуся" кое-как подняли, вытолкали на берег и благополучно завели. Лагерь мотоциклистов был в пятистах метрах. Выбрав место между двумя соснами, при свете фар, стали снимать с мотоциклов тюки и ставить палатки.

Дело не очень сложное, если бы ни холод. Ночью в горах температура опустилась до +2 градусов. Но самое неприятное - мы до нитки промокли в реке. С нас стекала вода, чавкала жижа в ботинках, задубевшие ноги и поясница не позволяли нагнуться, зубы исполняли чечетку.
- Вы, как разберетесь, подходите к костру, там вас уже заждались, - Малер не знал, то ли плакать над мокрыми бедолагами, то ли смеяться. - Скорее к костру! Хотя бы отогреетесь и просушитесь. И о подвиге своем расскажете.

Кое-как справившись с палатками и выложив на траву для просушки видеокамеру, фотоаппарат, деньги и паспорта, мы побрели гуськом в темноте на свет костра.

Там царило веселье, и было много людей. С живым сочувствием и восхищением мотобратия выслушала историю о том, как мы мужественно форсировали горный ручеек! Чтобы спасти нас от дальнейшего замерзания, героям прописали горячительные микстуры и дали еды из котла. Утром мы проснулись в своей палатке. От простуды Бог уберег.

Архыз
На рассвете нас разбудил звон колокольчика, хруст веток и чье-то сопение возле палатки.

Вынырнув из укрытия, мы увидели стадо коров, которое мирно паслось на огромной поляне, окруженной горами и соснами. Глупый теленок, с любопытством пялясь на мотоциклы, продолжил пощипывать траву возле разбросанной для просушки одежды. Рядом топтались кони.
Солнце только выходило, постепенно обнажая великолепие горных пиков вокруг нас. Мотоциклисты готовились к экстремальному походу по бездорожью. Отважившимся смельчакам предстояло преодолеть несколько километров по горной местности: по камням и рекам ущелья к Софийскому леднику, который лежал на горном перевале в направлении Абхазии.

Даже на специальной горной резине тяжелые мотоциклы еле справлялись с неожиданными препятствиями. Скалистая тропа иногда прерывалась, и дальше приходилось ехать вброд по каменистому руслу горной реки. Кто-то застревал, кто-то падал. Один мотоцикл разбили на финише под ледником...

В перерыве между заездами Малер, Вайц, владыка Марк и я взяли лошадей и отправились с проводником в горы. Митрополит с коня еще успевал делать художественные фотографии, хотя ехал верхом впервые.

Пытаться словами передать красоту кавказских гор, наверное, бессмысленно – это можно только увидеть, прочувствовать, пережить!
В сравнении с Крымом или Средиземноморьем Главный Кавказский хребет отличается какой-то мощью, неприступностью и особенно насыщенной, разнообразной природой. Пики его вершин захватывают и завораживают.

И хотя «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», Кавказ всегда снова и снова притягивает как магнитом.
Друг мытарям и грешникам
Ближе к вечеру на опушке соорудили деревянные столы, на костре поставили большой казан, а рядом мангал. Вся мотобратия собралась на общую трапезу.

Мотоциклисты – особая субкультура. На Maler Enduro park со всего Кавказа и центральной России съехались представители совершенно разных мотоклубов. Сейчас все они сидели за одном столом, увлеченно беседовали, шутили, спорили, пили и веселились. Одни делились своими подвигами и приключениями, другие обсуждали нелепую гибель в ДТП своих «братьев», таких же вольных рыцарей дорог. Как раз одна из аварий произошла в этот день в Чечне: в Грозном на мотоцикле разбился сотрудник «Альфы».

Как могли, помянули…

На поляне прошел слух, что среди участников Maler Enduro park находится настоящий митрополит Русской Православной Церкви.

- Митрополит – это как? Священник что ли?

- Бери выше! Это все равно что министр или губернатор.

- А он на чем? Черный внедорожник – это его?

- Нет, он, как и мы, на «гусе».

- Да ладно?! Будет тебе митрополит на мотоцикле по горам рассекать…

- Не веришь, да вон он, высокий, с бородой.

Владыка Марк в этот момент о чем-то беседовал с каким-то здоровяком в кожанке. Внезапно собеседник бросился на митрополита с кулаками, но мгновенно оказался лежащим на земле.

- Владыка! – растерянно спрашивал крепыш, - Я не понял, а как вы это сделали?

- Ну, давай еще раз, попробуй обними меня.

Здоровяк поднялся и снова попытался стиснуть архиерея своими ручищами. Схватка длилась секунды, но закончилась с тем же результатом: владыка Марк стоял как ни в чем ни бывало, а его соперник опять лежал на траве, смеясь как ребенок и недоумевая.

- Кажется, наш владыка проводит лекцию по единоборствам, - прокомментировал Сергей Малер. - Один из братьев, видимо, решил испытать его на крепость, и сейчас митрополит показывает ему некоторые приемы.

Так и не сумев одолеть архиерея, здоровяк с уважением пожал ему руку. За столом они продолжили беседу, но уже как старые друзья. К ним подсаживались и другие мотоциклисты: многие впервые видели церковного иерарха, да еще в такой обстановке, и были изумлены.

От боевых единоборств разговор сам собой перетек к глубоким вопросам духовной жизни. У мотоциклистов их накопилось множество, но как-то не приходилось случая, да и некому было раньше их задать…
Динамики магнитофона разнесли среди гор задорный голос Алисы Вокс. На поляне уже в пятый раз крутили привязчивый хит группы "Ленинград".

Водил меня Серёга на выставку Ван Гога.
Там было тёлок много, и нервы, как канат.
Но я - не недотрога, дала понять с порога
На выставке Ван Гога, я - главный экспонат.

- Владыка, - интересуюсь я у митрополита, - а вас не смущает вся эта субкультура мотоциклистов? Громкая музыка, шум, гвалт и порой непечатные шутки. Вместо платочков и шляпок - банданы и шлемы, тесаки и кинжалы. Благочестием и не пахнет.

В горах эхом отражался задорный нецензурный припев: "На лабутенах-нах и в восхитительных штанах. На лабутенах-нах и в восхитительных штанах". Не обращая никакого внимания на "интершум", владыка Марк спокойно заметил:

- Здесь есть искренность и простота отношений. А в нашей жизни сегодня это редкость. Наши представления о благочестии, конечно, не вяжутся с тем, что мы здесь наблюдаем. Но в сообществе мотоциклистов есть человеческая открытость, готовность слушать. С ними тоже можно и нужно говорить о серьезных вещах, о смысле жизни, о вере, о любви и смерти, о Христе.

- Саня, вспомни Евангелие! – включился в разговор Алексей Вайц, - «Друг мытарям и грешникам», о чем это известное выражение, вернее, о Ком? Сам Христос не брезговал общением с «мытарями и грешниками», находя в них порой «чистых сердцем».
Митрополит Марк читает вечернее молитвенное правило
Фото Александра Егорцева
Maler Enduro park подходил к завершенью. Поздно вечером у костра состоялось награждение участников горного ралли. К этому времени все успели перезнакомиться и сродниться, были как большая семья. Вслед за Сергеем Малером и Алексеем Вайцем перед мотобратством выступил и митрополит Марк. К нему уже все привыкли и воспринимали как равного.

Архиерея слушали внимательно, с уважением и доверием. Многие до этого о Церкви знали лишь негатив, нагнетаемый в СМИ и соцсетях. Живое общение с иерархом Русской Православной Церкви сломало стереотипы, религию здесь никто никому не навязывал, но и отрицать глубину Православия теперь было неуместно. А многие просто задумались, открыли для себя что-то новое.


Млечный путь
Ближе к полуночи стали расходиться по своим палаткам. Костер еще догорал, но в двух метрах уже ничего не было видно. Митрополит уселся на мотоцикл, достал из кармана какую-то книжицу и при свете фонарика стал читать вечернее правило. Окончив молитвы, порылся в палатке и вынес здоровенный бинокль.

- Пойдем смотреть на Млечный путь!

Чистое звездное небо ночью в горах вызывало немой восторг. Над головой висел бесконечный космос и бездна созвездий.

- Красота, правда? – отняв бинокль от глаз, констатировал митрополит. – А знаешь ли ты, что по-гречески Космос – это и есть «красота», «порядок»? Глагол «космео» в переводе с греческого, в том числе, означает «украшать», то есть космос – «украшение». Но если есть украшение, значит должен быть и Тот, Кто его создал, украсил? Посмотри-ка сам на небо в бинокль и скажи, что нового увидишь!

Запомнив пару ярких точек знакомого созвездия, я сфокусировал на них бинокль. Нет, сами точки крупнее и ярче не стали… Но вокруг них появилось множество новых звезд, которые прежде, невооруженным глазом, были не видны. Сотни и тысячи огоньков ранее не замечаемых звезд украсили небосвод в окулярах бинокля.
- Вот так же и наше познание, - неожиданно изрек владыка богословско-астрономический вывод. – Если мы чего-то не знаем или не видим, вовсе не значит, что этого не существует. Просто возможности нашего зрения или познания ограничены. Стоит взять бинокль или телескоп, и перед нами откроется много нового. Так же и практика духовной жизни.
На следующее утро палаточный лагерь опустел, по завершении Maler Enduro park мотоциклисты разъехались каждый своей дорогой.

На опушке с газели сгружали покореженный мотоцикл: оказывается один из участников слета, отправившись среди ночи в поселок Архыз за бензином, в темноте врезался в корову. Будучи без шлема и защиты, отделался лишь ушибом руки. А вот корове повезло меньше – местные после ДТП, похоже, разобрали убитую животину на шашлыки. Мотоцикл тоже оказался напрочь разбит.

Сложив палатки и загрузив наших «гусей», мы отправились в дальнейший путь. Горную речку переезжали с максимальной осторожностью, коварный камень, как и в первую ночь, торчал посреди брода, но при дневном свете был уже хорошо различим. Через следующую реку был перекинут деревянный мосток. Миновав поселок Архыз, вдоль ущелья по асфальтированной трассе мы спустились с гор в станицу Зеленчукскую.

Вдоль дороги то и дело встречались импровизированные деревянные загончики, наподобие елочных базаров, в которых в эти дни продавались бараны. Мусульмане отмечали праздник Курбан-байрам.

В знакомом шиномонтаже вновь поменяли резину с горной на обычную. Время подходило к обеду, но все кафе из-за праздника были закрыты. Неожиданно в одном из дворов отворилась калитка, и какая-то женщина вынесла нам поднос с сырными лепешками.

- Угощайтесь, пожалуйста! У нас праздник.

Наскоро перекусив и поблагодарив радушную мусульманку, мы продолжили путь, в сторону Кисловодска и Пятигорска.

Вскоре нам предстояло выбрать один из трех маршрутов: отправиться через Чечню в Дагестан; преодолеть горный перевал и спуститься в Абхазию или пойти на Северную Осетию, а оттуда по знаменитой Военно-Грузинской дороге рвануть в Тбилиси и познакомиться с памятниками и народом Грузии.

Последний вариант был наиболее трудным, непредсказуемым, но одновременно познавательным и захватывающим. Его мы и выбрали.

Александр Егорцев
Фото автора
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Made on
Tilda